您當前的位置: 鳳凰集運中心 > 正能量

  • 2021-10-08 07:29
  • 來源: 科技日報
  • 作者:

  數架滿載空投物資的大型運輸機劃過天際,朵朵傘花綻放……

  近日,空降兵某旅在西北某陌生地域組織重裝空投訓練。這是一次高原新型降落傘的空投,空投成功的那一刻,二級軍士長蔡條陽不由得長舒了一口氣。他一邊用手套擦掉額頭上的汗珠,一邊對身邊戰友説道:“‘硬骨頭’雖難啃,但成就感十足!”

  降落傘是空降兵區別於其他兵種的名片,而空降空投骨幹就好比戰場上的藍天“撐傘者”,只為將人員、武器裝備精準投送到千里之外的戰場上。蔡條陽就是這麼一位藍天“撐傘者”。

  入伍22年,從一竅不通的“門外漢”到戰友們眼中的重裝空投“兵專家”,蔡條陽始終用熱愛和堅持詮釋一名藍天“撐傘者”的責任與擔當。

  “以後我就乾重裝空投”

  蔡條陽至今清楚地記得20多年前的場景——2000年,上級從國外引進了幾套較為先進的重裝空投系統,並請來外國專家進行試訓。當時還是列兵的蔡條陽作為勤務保障人員,得到了一次旁聽的機會。

  當時,我國空降兵的重裝空投專業經驗不足,重裝空投設備也較為簡單,嚴重製約部隊戰鬥力生成。課堂上,那種技不如人又受制於人的辛酸與難過,深深刺痛了蔡條陽的心。他暗暗發誓:“以後我就乾重裝空投。”

  “一看就懂,一搞就懵”,這句在“重裝空投”圈內流行的“行話”,説的就是空投系統的複雜性。蔡條陽和那幾套空投系統較上了勁,理論不懂就課後追着教員問,線路、零件不熟悉,就一根根線繩、一個個零件去摸索……不到2個月,他就基本掌握了空投系統的各項性能。

  這些年,蔡條陽幾乎參加了空降兵部隊所有有關重裝空投的試驗和演訓任務,既感受過裝備精準着陸的開心時刻,也親歷過險被大件撞出機艙的生死瞬間,然而更多的是與重裝空投技術的共同成長。

  2018年6月,在“國際軍事比賽—2018”航空飛鏢項目中,蔡條陽被點名擔任中方的重裝空投總技術員。當時離比賽開始僅剩下不到2個月,為了儘快適應比賽規則,摸測出最精準的投放參數,他帶領16名技術骨幹,以每天8個件次的強度進行突擊空投訓練。

  但在出國前接受考核驗收時,蔡條陽所在小組卻因兩具投物傘張開相差了近2秒鐘,導致空投大件高度驟減、偏離靶心、飄出着陸場,當場被判零分。

  那晚,所有小組成員都心情低落。蔡條陽把自己關在房間,反覆觀看空投視頻、對比投放數據,逐項排查原因……第二天一早,他帶着小組成員找到那具投物傘,果真發現了問題。蔡條陽大膽提出了改進辦法,並在隨後幾個場次的試驗中空投成功,趕在出國前為機組提供了一份可靠的投放參數。

  正式比賽時,盛開的傘花猶如“驚歎號”一般精準地砸向地面靶心,以完美成績驚歎了現場所有人。蔡條陽團隊毫無懸念地拿下“航空飛鏢”項目伊爾—76機組冠軍,揚名國際賽場。

  稚嫩褪去但熱愛不減

  蔡條陽還記得,2005年當得知自己能夠與國外空降兵一起聯合軍演後,興奮得幾天沒有睡好覺。

  但演訓場上的一幕幕卻讓他傻了眼,國外空降兵的3件連投很順暢,精準度也很高,而他們的3件連投卻經常出現問題。看着空投裝備在離機瞬間就傘裝分離,他和戰友們都沉默了,空投件彷彿在他們的心上砸出了一個個大坑。

  那一刻,蔡條陽在心中告誡自己,不能被挫折打敗,一定要堅持堅持再堅持!

  功夫不負有心人。在蔡條陽和戰友們的不懈努力下,空投難題被逐個破解,3件連投成功率也得到了大幅提升。

  今年是蔡條陽從事重裝空投專業的第二十一個年頭,他也熟練掌握了4件連投的空投技能,並已累計投放近5000噸裝備物資。從一名普通的基層戰士,成長為重裝空投領域中的專業“大拿”,臉頰的稚嫩早已褪去,但他對重裝空投專業的熱愛卻沒有絲毫減少。

  “重裝空投專業經常風吹日曬,忙的時候連飯都沒空吃,就不想換個崗位歇一歇?”這幾年,經常有人這樣問蔡條陽。但是他的回答很乾脆:“不想,因為我熱愛這一行。”

  其實,蔡條陽又怎會忘記過去的種種吃苦經歷,在除夕之夜捆綁戰備大件,在西北高原因氣候乾燥口鼻流血,在東北平原因天氣寒冷手耳生瘡……但正是有了這些不平凡的經歷,才使他變得更強大。

  不少人覺得,重裝空投專業早已被這名“兵專家”摸清吃透,面對任何任務都能輕鬆應對。然而,隨着近年來部隊使命任務不斷拓展延伸、武器裝備頻繁更新換代,如何才能投得準、投得遠、投得下,是蔡條陽思考最多的問題,這也使他感受到了前所未有的本領恐慌。

  面對新挑戰,這名老兵不敢有半點懈怠,他不知疲倦地在訓練場上研究訓練方法、破解訓練難題、制定訓練計劃,為所在單位提供了多項數據成果、積累了大量經驗。

  蔡條陽在接受採訪時表示:“我很慶幸我的工作崗位是我所熱愛的。只要部隊需要,我一定會不斷努力堅持,當好一名藍天‘撐傘者’。”

編輯: 楊楊
推薦閲讀
2021年國家網絡安全宣傳週今天開幕


發佈於2021-10-11 15:47:20

特寫:期盼台灣早日回到祖國懷抱


發佈於2021-10-10 18:18:06

熱點圖片