您當前的位置: 鳳凰集運中心 > 國內

  • 2021-10-08 07:41
  • 來源: 法治日報
  • 作者:

  中央生態環保督察嚴查“兩高”項目盲目上馬

  雲浮“兩高”企業近六成違規用能央企下屬企業綜合能耗高於均值兩倍

  核心閲讀

  對“兩高”項目,中央生態環保督察始終保持嚴的基調,該查處的查處,該曝光的曝光,對問題突出的形成典型案件對外曝光,持續傳導壓力,堅決遏制盲目上馬“兩高”項目衝動。

  記者 郄建榮

  2020年,廣東省雲浮市能耗1萬噸標準煤以上的“兩高”(高耗能、高排放)企業近6成存在違規用能問題,而且這些企業長期遊離於監管之外。正在進行的第二輪第四批中央生態環保督察(以下簡稱督察組)在披露雲浮市盲目推動“兩高”項目上馬的同時指出,作為中央企業,中國有色礦業集團有限公司(以下簡稱中國有色集團)下屬企業同樣存在節能降耗推進不力問題。

  據督察組介紹,中國有色集團二級公司瀋陽礦業投資有限公司(以下簡稱瀋陽礦業公司)下屬赤峯富邦銅業有限責任公司(以下簡稱富邦銅業)能耗水平居高不下。2018年以來,富邦銅業粗銅綜合能耗遠高於國家《銅冶煉行業規範條件》規定要求。

  在第二輪第四批中央生態環保督察啓動之前,中央生態環保督察辦公室常務副主任徐必久表示,對督察發現的盲目上馬“兩高”項目問題,中央生態環保督察將咬住不放,一盯到底,不徹底解決絕不鬆手。

  對企業違規長期置之不理

  今年8月底啓動的第二輪第四批中央生態環保督察,目前已經進入收尾階段。據中央生態環保督察辦公室介紹,第四批督察的重點之一就是對地方以及中央企業嚴格控制“兩高”項目盲目上馬情況進行核查。9月27日,督察組公開通報7起典型案例,其中兩起涉及“兩高”問題。

  據督察組介紹,今年9月,督察組對雲浮市下沉督察,發現2020年雲浮市能源消費總量為560萬噸標準煤,規模以上工業能源消費量為296萬噸標準煤,高耗能行業佔規模以上工業能源消費總量的86.3%。2021年雲浮市能耗強度控制目標下降3.2%,但上半年不降反升2.3%,被廣東省一級預警。

  “雲浮市2021年在建和擬建能耗1萬噸標準煤以上‘兩高’項目達16個,預計投產後新增能耗310萬噸標準煤。”在披露這組數據的同時,督察組公開點名批評一些項目。

  督察組説,2019年12月開工建設的南方東海鋼鐵有限公司項目設計能耗178萬噸標準煤,目前廠房地下工程已經基本完工,但至今未取得節能審查意見;項目還違反《固定資產投資項目節能審查辦法》有關規定,未落實產能置換指標。金晟蘭冶金科技有限公司等3家企業也存在未取得節能審查意見便違規開工建設問題。

  督察組指出,雲浮市相關部門為推進項目儘快落地投產,對企業違規行為長期置之不理,今年4月,在中央辦公廳、國務院辦公廳下發《關於堅決遏制“兩高”項目盲目發展的通知》後,也未採取實質性措施,直至2021年7月廣東省有關部門對這些企業發出限期整改通知書後,雲浮市才要求企業停止建設進行整改。

  《節能監察辦法》明確,對固定資產投資項目節能監察內容應當包括節能審查意見落實情況(含超能耗總量生產等行為)。但云浮市一直未將企業節能審查意見落實情況納入節能監察範圍,導致企業違規用能問題長期遊離於監管之外。

  督察組説,“十三五”期間,雲浮市多達14家企業年年超能耗總量生產。“去年雲浮市能耗1萬噸標準煤以上的‘兩高’企業共有30家,其中17家由於超負荷生產導致能耗總量超標,近6成企業存在違規用能行為,能耗超出65.3萬噸標準煤,超過批覆能耗的47%。”今年上半年,雲浮市存量“兩高”企業能耗仍同比增長23萬噸,接近2021年全年能源消費總量增量25萬噸的控制目標。

  審查監管責任落實不到位

  由發改委制定的《固定資產投資項目節能審查辦法》(以下簡稱《辦法》)明確規定,企業投資項目,建設單位需在開工建設前取得節能審查機關出具的節能審查意見,並要求節能審查機關強化事中事後監管,對節能審查意見落實情況進行監督檢查。

  督察組在雲浮市下沉督察發現,雲浮市16家陶瓷企業中,有9家未取得節能審查意見便建成投產或擅自擴大產能。其中,廣東暢利陶瓷有限公司未取得節能審查意見便建成投產,2020年耗能12.8萬噸標準煤;廣東百冠陶瓷有限公司等8家陶瓷企業,在2010年節能審查制度實施後擅自擴建產能共計8372萬平方米,超出合法產能5倍,有關部門長期未能發現並糾正企業違規行為。

  根據《辦法》要求,對未按規定進行節能審查擅自開工建設或擅自投入生產、使用的固定資產投資項目,由節能審查機關責令停止建設或停止生產、使用,限期改造。

  督察組説,2021年,廣東省組織“兩高”企業問題摸底排查,雲浮市有關部門認定廣東暢利陶瓷有限公司等9家企業擴建項目未取得節能審查機關出具的節能審查意見。但云浮市縣兩級發展改革部門下達的《限期整改通知書》,僅對企業“未取得節能審查機關出具的節能審查意見,但已開工建設”的行為提出限期整改要求,沒有嚴格落實相關規定。

  督察組指出,雲浮市發展方式和產業選擇存在“路徑依賴”,盲目推動“兩高”項目上馬,企業未批先建、違規用能等問題突出,節能審查監管責任落實不力,能耗雙控形勢嚴峻。

  企業節能降耗推進不力

  今年9月,督察組在對中國有色集團進行督察時,其下屬企業的節能降耗推進不力也被查出。

  “富邦銅業推進高耗能設備淘汰和落後工藝提升改造工作不力,能耗水平居高不下。”督察組指出,2018年以來,富邦銅業粗銅綜合能耗超過280千克標準煤/噸,是全國均值的兩倍以上,遠高於國家《銅冶煉行業規範條件》規定的180千克標準煤/噸要求。此外,富邦銅業曾於2019年11月計劃實施節能減排技術改造項目,但項目至今仍未實施。

  針對雲浮市以及富邦銅業的問題,督察組指出,雲浮市有關部門對“兩高”項目把關不嚴,能耗雙控工作抓得不緊,節能審查監管責任落實不力;而瀋陽礦業公司則被指節能降耗工作推進不力。

  之所以如此重視“兩高”項目問題,徐必久指出,今年是“十四五”開局之年,調查發現一些地方在盲目上馬“兩高”項目方面衝動還很強烈,特別是面對“碳達峯、碳中和”剛性要求,呈現大上、快上、搶上、亂上“兩高”項目的勢頭。同時,由於“十三五”期間污染防治攻堅戰階段性目標圓滿完成,一些地方和部門出現了鬆鬆勁、歇歇腳的念頭。

  在徐必久看來,如果任由“兩高”項目盲目發展後果會很嚴重,除了直接影響碳達峯、碳中和目標實現之外,還將直接影響產業結構優化升級和能源結構調整,直接影響環境空氣質量改善。而開局之年“起好頭”非常重要,將為整個“十四五”乃至更長時期奠定紮實基礎。

  徐必久説,對“兩高”項目,中央生態環保督察始終保持嚴的基調,該查處的查處,該曝光的曝光,對問題突出的形成典型案件對外曝光,持續傳導壓力,堅決遏制盲目上馬“兩高”項目衝動。

編輯: 楊楊
推薦閲讀
2021年國家網絡安全宣傳週今天開幕


發佈於2021-10-11 15:47:20

特寫:期盼台灣早日回到祖國懷抱


發佈於2021-10-10 18:18:06

熱點圖片