您當前的位置: 鳳凰集運中心 > 社會

  • 2021-10-07 16:47
  • 來源: 央視網
  • 作者:

  央視網消息:記者在秋收一線採訪時發現,如今,農業現代化發展範式加快推進,糧食生產在注重提高產量的同時,還更加註重提升品質。

  黑土地被譽為耕地中的“大熊貓”,在我國分佈在東北糧食主產區。為保護好利用好黑土地,從去年開始,中央開展東北黑土地保護性耕作試點。

  由於連年翻地整地使得黑土層隨風侵蝕,不斷變薄,地力下降。保護性耕作,就是在秋收時,將秸稈覆蓋還田,相當於給黑土地蓋上一層“被子”,第二年春播時直接種玉米,使黑土層完好的保存下來。

  記者在吉林梨樹高家村看到,當地保留着一塊試驗田,能夠清晰分辨出傳統種法和保護性耕作黑土地的差異。採用保護性耕作地塊的玉米根系,茂密程度明顯好於傳統種法。

  在吉林梨樹這家合作社,今年他們的3000多畝玉米,採用的都是保護性耕作。

  記者瞭解到,為了保護黑土地,今年,中央財政安排28億元支持東北黑土地保護性耕作,試點面積擴大到7000萬畝。

  不僅黑土地保護力度在加大,中央還通過輪作休耕、推廣節水農業、減少投入品施用量等,來加快推進現代發展方式。

  為了長養地力,今年,中央輪作休耕試點面積擴大到4000萬畝,比去年增加1000萬畝。

  為了推廣節水農業,今年,國家繼續在華北、西北等水資源嚴重匱乏區建設高標準旱作節水農業示範區;新建高效節水灌溉農田1500萬畝。

  為了減少投入品施用量,我國化肥農藥已經連續4年負增長,今年,繼續實施化肥農藥減量增效行動。

編輯: 朱新水
推薦閲讀
2021年國家網絡安全宣傳週今天開幕


發佈於2021-10-11 15:47:20

特寫:期盼台灣早日回到祖國懷抱


發佈於2021-10-10 18:18:06

熱點圖片