您當前的位置: 鳳凰集運中心 > 社會

  • 2021-10-07 16:43
  • 來源: 央視網
  • 作者:

  央視網消息:金秋豐收季,收穫正當時。國慶假期期間,有很多農作物成熟了,大家抓緊採收,享受着豐收的喜悦。在我國,秋糧產量佔全年糧食總產量的75%左右。今年是“十四五”開局之年,我國農業現代化進程加快推進,這在秋收一線呈現出哪些新亮點?

  我國秋糧作物品種多,從北到南覆蓋廣。今年的秋收畫卷,現代化氣質愈加凸顯。

  很少有人能想到,這張繪製整齊的彩圖,不是城市綠地規劃圖,而是一台無人駕駛收割機的行駛路線圖。它由系統根據作業要求發出指令,通過北斗導航可以把作業誤差控制到2釐米以內。擁有這些高端裝備的是吉林一家農民專業合作社。

  “大國小農”是我們的基本國情農情。當前,我國約有2.07億農業經營户,其中98%以上都是小農户。為促進小農户和現代農業有機銜接,近年來,國家在農村承包地確權登記頒證、“三權”分置改革基礎上,創新農業經營體制機制,加大對家庭農場、農民合作社等新型農業經營主體的支持力度,讓小農户的承包地在不改變經營權的前提下,交給新型農業經營主體進行專業生產託管,提升效益。

  往年秋收大忙,吉林農民趙雲波最發愁的就是到處找農機。現如今,他將土地經營權託管給合作社統一生產,種地輕鬆了不説,傳統形象也徹底改變。

  農業農村部最新數據顯示,目前,全國農民合作社達225萬家,帶動1億小農户;家庭農場超過300萬個;農業社會化服務組織達90萬家,服務7000萬農户。

  創新經營方式,秋糧收穫也提質增效。今年秋收,糧食主產區將有1750萬台現代化農機高效有序流動,預計水稻、玉米機收率將分別達到94%和79%。

編輯: 朱新水
推薦閲讀
2021年國家網絡安全宣傳週今天開幕


發佈於2021-10-11 15:47:20

特寫:期盼台灣早日回到祖國懷抱


發佈於2021-10-10 18:18:06

熱點圖片